Ikids Animais Silvestres Macaco barrigudo

Macaco barrigudo

Ordem: Primates
Família: Cebidae
Nome popular: Macaco-barrigudo
Nome em inglês: Woolly monkey
Nome científico: Lagothrix lagotricha
Distribuição geográfica: Regiões da Floresta Amazônica brasileira, colombiana e venezuelana
Habitat: Florestas úmidas
Hábitos alimentares: Onívoros
Reprodução: Gestação de 225 dias, nascendo geralmente um filhote
Período de vida: Aproximadamente de 24 anos

O macaco-barrigudo (Lagothrix lagotricha) é um primata que habita florestas úmidas e primárias inundadas e não inundadas, na região da Floresta Amazônica brasileira, colombiana e venezuelana. É um animal que possui uma coloração pálida, marrom escura ou cinza, puxando para o preto.

Alimentam-se principalmente de frutas, mas também comem sementes, gomas, flores e algumas presas animais. Chegam a ingerir aproximadamente 30% do peso de seu corpo, em alimentos, em um único dia.

Possuem hábitos diurnos, são arborícolas e gregários, ou seja, vivem em grupos. Estes grupos geralmente são compostos de cerca de 30 indivíduos, mas podem variar de 5 a 70. Possuem uma cauda preênsil e longa, de até 72 cm, que funciona como um quinto membro, pois conseguem apoiar o corpo apenas com ela. No chão costumam andar de forma bípede e emitem cerca de 14 tipos de vocalizações diferentes.

A gestação dura 225 dias, nascendo geralmente um filhote. Ele permanece agarrado à mãe, que o amamenta ao longo de 9 a 12 meses. Ao nascer, o filhote pesa cerca de 140 g, mas o peso em um animal adulto chega até 10 kg nos machos. Atingem a maturidade sexual após os 5 anos e chegam a viver 24.
Maristela Leiva
Bióloga

Related Post

O esquiloO esquilo

O esquilo vive normalmente em florestas de coníferas, mas em muitos países também vive em parques e jardins. Sobe e desce com facilidade pelos troncos das árvores. Costuma mover-se à

ColibriColibri

Colibri é um género de beija-flores que ocorre na América Central e do Sul. O grupo inclui quatro espécies, três das quais existentes no Brasil. Habitam zonas de floresta montanhosa.